Верхнедвинский район – самый северный в Беларуси. С запада на восток его пересекает 56 параллель. Климатические условия благоприятны для всех видов туризма. Главное наше богатство – водное изобилие. Три десятка озёр расположены группами в малообжитых либо совсем безлюдных местах, что гарантирует чистоту их вод. По густоте речной сети район входит в число лидеров в Республике Беларусь. Здесь протекает р.Западня Двина со многочисленными притоками, находится второе по величине в Беларуси озеро Освейское площадью 53 кв.км,, ландшафтный заказник республиканского значения "Освейский". В отличие от других, безлесных либо лесных, районов, на Верхнедвинщине всё продумано: леса разбросаны равномерно, а настоящая южная тайга примет в свои объятия тех, кто согласен и желает уехать подальше от цивилизации.
Относительно невысокая хозяйственная, особенно промышленная, освоенность, низкая антропогенная нагрузка, полное отсутствие радиационной загрязнённости обеспечивают экологическую чистоту местности.
Время стирает следы минувших эпох, оставляя лишь те, которые ему неподвластны. Самые древние следы памяти на Верхнедвинщине представлены тремя десятками памятников археологии. Наиболее интересны и доступны для туристов городища железного века. Они внушительны по размерам и хорошо сохранили следы былых рвов и валов.
Чем ближе по времени, тем труднее обнаружить следы былого. Древние курганы устояли лучше, чем дворцы и храмы. И на сегодняшний день можно найти следы парков и имений, если поехать по нашему экскурсионному маршруту «По следам былого величия Верхнедвинщины».
В летописях не раз упоминается корчма Пустельник, где сходились два важных тракта – Полоцко-Режицкий и Друйский, популярные у контрабандистов, провозивших скарбы из Московии в Ливонию. До последней войны бывшая корчма разрослась до масштабов бойкого селения Пустельники с водяной мельницей, лавками и даже школой-семилеткой. Сейчас здесь остались развалины, а речка Сарьянка, подмывая эффектные песчаные обрывы, вымывает с берегов и откладывает на пляжиках черепа и черепки, а иногда и кое-что поценне. Недаром об этих местах блуждают легенды, непременным героем которых является заколдованный клад.
В Верхендвинске есть памятная пирамида в честь событий 1812 года. В романе Л.Толстого «Война и мир» описана короткая история Дрисского укреплённого лагеря. В городе Верхнедвинске также есть одно из вероятных мест, где император Александр I проводил военный совет, решавший судьбу Дрисского лагеря и генерала Фуля. Это – хорошо сохранившаяся часть господского имения в пригородной деревне Бельковщина, в наши дни представляющая собой первый этаж правления здешнего хозяйства.
В послереволюционное время исчезло с лица земли большинство наших храмов: в Замошье и Церковно, Прудинках и Лисне и др. Взамен их появились долговечные доты из «сталинской линии обороны».
В списке памятников истории в нашем краю более трёх четвертей их числа составляют памятники Великой Отечественной войны. Ни один уголок Беларуси не был так изувечен войной. Только на местах сожжённых деревень, на могилах жертв Освейской трагедии оставшимися в живых и ныне живущими поставлено около полутораста памятных знаков. 89 обелисков, стел и скульптурных групп выросли на могилах советских воинов. Впечатляющие мемориалы созданы на развилке больших дорог в деревне Янино и на стыке границ трёх стран – Беларуси, России и Латвии – Курган Дружбы. Он насыпан в память о совместной борьбе трёх народов с фашизмом. От кургана идут три аллеи, у которых возвышаются памятники в честь героев молодёжного интернационального подполья, чья овеянная романтикой борьбы короткая жизнь описана в книге В.Хазанского «Спросите у берёз». Живых свидетелей подполья ещё можно увидеть в первое воскресенье июля, а в последнее воскресенье июля молодёжный Курган, не смотря на все проблемы, собирает молодых людей из Беларуси и России.
Приглашаем на Верхнедвинщину!
Наши контакты:
e-mail:dvina-hunting@mail.ru
тел. +375 29 814 49 70
тел./факс: +375 (2151) 6-17-68
ICQ - 621-497-232
Текст взят из книги О.В.Молодечкина "Здесь звёзды купаются в чистой воде"